FC2ブログ
沢山のお友達との愉快な日々の記録だよ!
http://animaruteruchan.blog39.fc2.com/
admin
 

今何時?

いらっしゃ~い!

我が家の紹介

うめちゃん

Author:うめちゃん
越後に暮らす
シュナと薔薇が
大好きなおばちゃんが
平凡な日々を綴ります。
3匹のシュナウザー、
メル・カイ・ルー♪

メル:B&Sの女の子
   2005年8月17日生
   まれの7歳
カイ:S&Pの男の子
   めっちゃでかい!
   2008年4月8日生ま
   れの5歳
ルー:白シュナの女の子
  (飼い主はみ~さん)
   2008年12月29日
   生まれの4歳

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールちょーだい!

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りのお店

http://yaplog.jp/zeniya/

カテゴリー

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

--.--.--/ --:--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用]
2012.10.20/ 12:56(Sat)
琥珀えびす 001
こう涼しく(寒くか?)なってくるとおでんとこいつ・琥珀エビスですわねえ~~
今週はめっさ忙しかったので昼休みに仕込めるメニューのオン・パレードでした。
おでんなんか代表的なものよねえ~
後は牡蠣フリャ~とアスパラ菜のさっと炒め
そしてビールは贅沢に「琥珀エビス」!やっぱうまいぜっ!
これでまた明日も頑張れるぞっ!とお皿を取りに席をたったら。。。
琥珀えびす 002
あれえ~~っ???メルさんに席を占領されてましたわ。。。

しばらくいい気分でパパしゃんと金曜飲みを楽しんでたら「ピンポォ~ン!」「は~いっ!」って出て行ったら
琥珀えびす 003
お友達のYちゃんが上海蟹の差し入れしてくれたよ!
ってうそだぴょ~~ん!これ川蟹なんだよ。まるで上海蟹のようです。
ミソがおいしい~~のっ!ますますお酒がすすんだ金曜日でした!

本日も鋭意仕事に励んでおりますよ!ただいま昼休み!
今日は下ごしらえしなくても次男シェフが作ってくれるのお~
さあ~午後も頑張るぞお~
スポンサーサイト
 
Category: 未分類
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(4) 
 
Comment
 

No title

うちも煮物が多くなってきました。・・・って、母が作ってるんだけど(笑)
あらあらメルさんたら。
うちの王子は母がレタスかキャベツを準備してくれるので、両親の晩ご飯時にはそれ欲しさに父の側から離れないっすよ。

川蟹?川にいるから?
沢ガニみたいな大きさで、バリバリ殻ごと食べられそうな雰囲気があるのですが・・・
蟹味噌だ〜〜〜いすきv-10

NAME:フロマム | 2012.10.20(土) 17:41 | URL | [Edit]

 

フロマムさんへ

秋から冬は煮物・鍋物がいいよねえ~
昨日はおでんにいれたロールキャベツがばかうまでしたわ。
メルさんは暇さえあればすぐに人の席を奪う常習犯です。

川蟹、学名はたぶん「もくず蟹」って言うと思う。
沢蟹とは違って揚げてばりばり食べれる大きさじゃないんだよ。
結構でかいの!そして味噌だけを食べる蟹ですよ。
すぐ近くの川でこの季節になると採れ始めます。
これも食べたければこの季節においでくださいな!

NAME:うめちゃん | 2012.10.20(土) 18:14 | URL | [Edit]

 

No title

美味しそう~、ビールもうまそう~。
琥珀ビール、まだ飲んだ事ないんですよ。
我が家は普段はASAHIで、ちょっと楽しい事や嬉しい事があるとエビスの黒なんです。
今度、琥珀、買って飲んでみます。

鍋物の美味しい季節です。
あったか~い鍋物に冷たいビール、最高ですわ!

NAME:ポテ母です。 | 2012.10.22(月) 16:47 | URL | [Edit]

 

ポテ母さんへ

琥珀エビスは期間限定ですよ。しかもお高いので何かの時にしか買えませんわ。
ちなみにビールネタでいくと軽井沢のヨナヨナビールもとってもGOOD!
こちらではサークルKで買えます。しかしこれもお値段がねえ~
ビールって夏でも冬でもオーケーですよね。
上越ではフロフキ大根に「ねぎ味噌」ってつくりますか?
我が家の嫁ちゃんは三条出身ですが五泉に来るまで「ねぎ味噌」知らなかったんだって。
今はめっさはまっとります!
同じ県内でも食文化って微妙に違うようですね。

NAME:うめちゃん | 2012.10.23(火) 18:05 | URL | [Edit]

 

name
title
mail
url
comment
password

 Secret?

 

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2018 うめちゃんと愉快な仲間たち, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。